Bem vindo ao site da SPEA - sociedade portuguesa para o estudo de aves

Opções do site

Subscrever Newsletter

Outras opções do site

Pesquisar no site

Data actual

Principais opções do site

D
S
T
Q
Q
S
S
 
 
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
28
29
30
31
 
 
A Nossa Missão
A SPEA é uma ONG de ambiente sem fins lucrativos, que tem por missão trabalhar para o estudo e a conservação das aves e seus habitats, promovendo um desenvolvimento que garanta a viabilidade do património natural para usufruto das gerações futuras.
Home  > Aves Marinhas > Calcamar
imprimir

Calcamar
Calcamar – Pelagodroma marina

Reprodução
Esta ave chega às Selvagens (único local no território nacional onde se reproduz) para nidificar em meados de Dezembro, as primeiras posturas dão-se em Março, e as últimas eclosões em Agosto (Campos & Granadeiro 1999). Tal como as outras aves marinhas a sua postura é de um único ovo e o juvenil só se reproduz pela primeira vez vários anos depois.

Distribuição e tamanho populacional
As ilhas Selvagens representam o extremo Norte da distribuição Mundial desta espécie. Nestas ilhas e no Arquipélago Canário ocorre a subespécie endémica da Macaronésia, P.m. hypoleuca. Em Cabo Verde ocorre outra subespécie que é P.m. eadesi.

No Arquipélago da Madeira, o Calcamar ocorre na Selvagem Grande, na Selvagem Pequena e no Ilhéu de Fora. A sua população está estimada como sendo superior a 36.000 (Campos & Granadeiro 1999) e a 25.000 casais (Oliveira 1999), respectivamente para as duas primeiras ilhas . Aparentemente apresenta uma tendência populacional estável.

Identificação
Nos mares do Arquipélago da Madeira, esta ave não pode ser confundida com nenhuma outra devido ao seu peculiar voo “calcando o mar”. A suas longas patas e pequena dimensão associadas à sua face branca característica separam-no de outras espécies similares.

Habitat
É uma ave marinha que nidifica em solos arenosos onde escava profundos ninhos.

  • Conservação
Ameaças
Esta ave apesar de não ter sido alvo de uma predação humana dirigida, era seguramente afectada pelo pisoteio das suas áreas de nidificação. Os ninhos, escavados em solos arenosos, são muito frágeis e facilmente colapsam sufocando as aves. Um estudo efectuado na Selvagem Grande apontou para que a predação efectuada por murganhos contribuía directamente para 20% do insucesso reprodutor da espécie (Campos & Granadeiro 1999). Com o provavel sucesso do projecto local que levou à erradicação destes predadores, é de esperar que a médio prazo a população cresça de uma forma acentuada.

Estado de conservação e instrumentos legais de protecção

O Calcamar está presente no Anexo I da Directiva Habitats e no Anexo II da Convenção de Berna. O seu habitat de nidificação está incluido no Anexo I da Directiva Habitats. Esta ave apresenta um estatuto de conservação vulnerável e dependente da gestão, estando o seu habitat protegido com o estatuto de Reserva Integral

Estado actual do conhecimento em Portugal
Os trabalhos existentes obre esta espécie incluem censos populacionais, densidades de ninhos e biologia e ecologia de reprodução. Não existem dados sobre a sua distribuição no mar durante todo o ano.




voltar



Política de privacidade, adicione aos favoritos, sugira este site © 2010 spea - Todos os direitos reservados.
Seara.com